ВСЕ НОВОСТИ

10.06.2022

Фонд «Органика» представил проекты в области поддержки органического производства

Фонд «Органика» представил проекты в области поддержки органического производства

В рамках прошедшего XIII Международного форума «Экология» состоялись стратегическая сессия «Качество жизни населения России и благополучие будущих поколений: роль экологии» и рабочая сессия «Устойчивое сельское хозяйство в России: отвечая на вызовы времени». Директор Фонда «Органика» Вячеслав Федюнин выступил спикером на сессиях.

Миссия Фонда «Органика» – содействие формированию культуры потребления органической продукции в России. Одним из главных направлений деятельности Фонда выбрана активация потребительского спроса на органическую продукцию, потому что российское общество по разным причинам не знакомо с понятием органической продукции. 

«Вопрос продовольственной безопасности остается ключевым для России и других стран мира. Решить эту задачу способно современное технологичное сельское хозяйство. При этом мы отмечаем растущий интерес не только к базовым продуктам, но и к органической продукции. В текущей ситуации органика может стать одним из драйверов развития АПК», — считает директор Фонда.

В целях популяризации органики в России Фонд реализует проект «Конкурс среди школьников на знание темы органической продукции».

«Интересы ребенка во многом определяют и поведение родителя. Задача конкурса прежде всего погрузить детей в мир органического производства, органического земледелия, органической продукции», — объяснил директор Фонда.

Конкурс стартует 1 сентября 2022 года в пилотных регионах: в Воронежской области, Республике Мордовия, Приморском крае, Новосибирской области.

«Сердце Конкурса – это образовательный этап. Разработана учебно-методическая программа для 5-7 и 8-9 классов, которая направлена на популяризацию потребления органической продукции, активизацию потребительского спроса и формирование основ работы с детьми в части знаний об органике», — отметил Вячеслав Федюнин.

Результатом конкурса станет не только практика взаимодействия со школами, но и издание «Азбуки органики» и «Альманаха органики», а также предложение федеральным органам исполнительной власти по результатам апробации ввести такую дополнительную общеобразовательную программу в курс занятий во всех школах страны.

Фонд «Органика» также занимается поддержкой производителей органической продукции в России. В рамках этого направления Фондом организован Конкурс для субъектов бизнеса, планирующих или уже ставших сертифицированными производителями органической продукции. 

«Сейчас у нас проходит конкурс, связанный с компенсацией расходов по сертификации. В рамках российской системы это невеликие затраты, в рамках международных систем эти затраты существенны», — представил Вячеслав Федюнин один из проектов Фонда.

Фонд также организует мероприятия по обмену опытом с производителями органической продукции.

В рамках прошедшего форума «Экология» были рассмотрены ключевые вопросы природоохранной повестки в новых условиях. Участники рассмотрели цели по формированию национальных экологических стандартов, импортозамещение оборудования для модернизации предприятий и вопросы реализации государственных программ в новой геополитической обстановке.

Новости прошедшего мероприятия в социальных сетях форума: ВКонтакте и Telegram.