Мнения экспертов

Николаев Н.П.,

председатель Комитета ГД ФС РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям

 

Пушкарев В.А.,

заместитель председателя Комитета ГД ФС РФ по региональной политике и проблемам Севера и Дальнего Востока

«Для повышения информационной открытости и доступности государственной экологической информации необходимо развивать государственные информационные базы, заключая концессионные соглашения между органами федеральной и региональной власти и IT-компаниями».

 

«Также значимый блок проблем связан с развитием законодательства – в числе ярких примеров необходимость разработки механизма определения собственников промышленных и коммунальных отходов, а в отсутствии собственников, разработки действенного и оперативного алгоритма по сбору, вывозу и утилизации отходов на объектах накопленного экологического ущерба».

Фролов А.В.,

руководитель Росгидромета

 

Низамов Р.Х.,

заместитель руководителя Росприроднадзора

«Необходимо стимулировать развитие региональной системы мониторинга загрязнения окружающей среды, а также выделение целевых финансовых средств из федерального бюджета на модернизацию и развитие государственной наблюдательной сети».

 

«Всего в России образуется порядка 35-40 млн.тонн твердых коммунальных отходов (ТКО) или в объемных единицах более 200 млн.м.куб. Практически весь указанный объем в дальнейшем размещается на полигонах ТКО, санкционированных и несанкционированных свалках, и только 4-5% указанного объема вовлекаются в переработку. Столь низкий процент вовлечения ТКО в переработку связан как с отсутствием необходимой инфраструктуры, так и самих предприятий-переработчиков».

Матюхин А.Г.,

начальник Управления регулирования в сфере жилищно-коммунального хозяйства ФАС

 

Поспелова М.А.,

заместитель директора Департамента - начальника отдела ТБО и услуг в сфере похоронного дела Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ

«Создавать экономические стимулы для инвесторов для использования новых технологий, нового оборудования в сфере обращения с отходами и экономические санкции для полигонов захоронения, чтобы было экономически выгодно внедрять и использовать современные технологии».

 

«Первые проблемы, которые возникли при конкурсном отборе региональных операторов, – это банковские гарантии. Для решения данной проблемы Минстрой собрал представителей разных банков Сбербанка, Газпромбанка, ВЭБа и разработал комментарии для региональных органов власти с учетом предложений банковской сферы».

Честин И.Е.,

директор Всемирного фонда дикой природы (WWF) России

 

Чупров В.А.,

руководитель энергетического отдела Гринпис России

«Площадь особо охраняемых природных территорий России больше площади Германии и Польши вместе взятых. Однако для управления нет отдельной структуры, отдельного агентства. Особо охраняемые природные территории – это отдельная отрасль, которая требует системного управления. Этому будет способствовать создание отдельного ведомства - Агентства по заповедному делу и дикой природе. Данное Агентство может быть создано в рамках Минприроды».

 

«Ежегодно в окружающую среду по данным, предоставляемым нефтяными компаниями, попадает порядка 50 000 тонн нефтепродуктов. По оценке министра природных ресурсов С. Е. Донского, разливы достигают 1,5 млн тонн в год, то есть в 30 раз больше, чем докладывают нефтяные компа¬нии. Для сравнения, объем разлива в Мексиканском заливе в 2010 году составил порядка 600 000 тонн».

Рябичев Ю.В.,

председатель комиссии ОПОРЫ РОССИИ по клининговой деятельности и обращению с отходами производства и потребления

 

Макрушин А.В.,

исполнительный директор Ассоциации ЖКХ «Развитие»

«Отрасль обращения с отходами – это огромный резерв для России с точки зрения развития малого и среднего предпринимательства».

 

«Для развития инфраструктуры отрасли обращения с отходами необходимо совершенствование федерального законодательства. Так, расходы на переработку отходов в настоящий момент не учитываются в тарифах региональных операторов. Также невозможно строить мощности, когда санитарные зоны для инфраструктуры отрасли составляют 1000 м. Плата за НВОС не включена в тарифы полигонов».