История форума

Москва второй год подряд становится местом проведения общественного экологического форума России – ключевого события года в отрасли. Во Всемирный день водных ресурсов – 22 марта - форум открыл первый заместитель председателя комитета ГД РФ по экологии и охране окружающей среды, председатель Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» Николай Валуев.

За два дня его работы площадку посетили более 1000 участников из 75 регионов России и 10 иностранных государств. К делегатам форума обратились вице-спикер Госдумы Ольга Тимофеева, председатель профильного комитета нижней палаты Владимир Бурматов, заместитель министра-начальник Управления Федерального министерства экономики и энергетики Федеративной Республики Германия Ульрих Бентербуш, директор Всемирного фонда дикой природы Игорь Честин.

На полях форума подписаны Соглашения о сотрудничестве, направленные на развитие Смоленской и Брянской областей.

Результатом дискуссий на IX Международном форуме «Экология» стала итоговая Общественная Резолюция по охране окружающей среды и экологическому развитию Российской Федерации.

Впервые Международный форум «Экология» состоялся в Москве 21-22 марта. В работе Форума приняли участие более 800 участников из 60 регионов России и иностранных государств. Темами 2017 года стали «мусорная» реформа и состояние отрасли обращения с отходами, развитие системы водно-коммунального хозяйства в России, внедрение наилучших доступных технологий, формирование экологически комфортной городской среды. Делегаты подняли вопросы охраны животного мира и обеспечения экологической безопасности в нефтегазовой промышленности в контексте сохранения хрупкой экосистемы Арктики. Ведущие российские и зарубежные компании продемонстрировали инновационные проекты и оборудование в области охраны водных ресурсов и безопасного освоения природных богатств, технические средства для осуществления мониторинга загрязнения природных сред, а также услуги в сфере предотвращения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды. Активное участие в работе форума принял депутатский корпус. На площадке форума состоялось первое заседание Общественного совета АНО «Общественный форум «Экология» под председательством Николая Валуева. Члены Совета утвердили структуру и направления общественной резолюции, которая станет итоговым документов форума.

АНО «Общественный форум» Экология подписала меморандум о сотрудничестве с общественной организацией «ОПОРА РОССИИ». Организации будут содействовать в продвижении и реализации экологических проектов, вырабатывать предложения по совершенствованию законодательства и развитию отходоперерабатывающей отрасли, поддерживать малое и среднее предпринимательство в процессе реформирования системы обращения с отходами и перехода к зеленой экономике.

Подписано соглашение о сотрудничестве между АНО «Общественный форум «Экология» и проектом «Экология России» всероссийской политической партии «Единая Россия». В рамках соглашения предложения партийного проекта включены в программу и итоговую резолюцию форума, а партийные активисты примут участие в работе мероприятия в качестве докладчиков и модераторов.

2-3 марта в Санкт-Петербурге состоялся VII Международный форум «Экология». Мероприятие прошло в рамках проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России». Более 500 представителей из 40 регионов страны и 8 иностранных государств собрались на одной площадке с целью выработки комплекса эффективных мер, направленных на минимизацию антропогенного воздействия на водные ресурсы и обеспечение экологической безопасности при обращении с отходами. Форум проходил при поддержке и участии Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, МЧС России, Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства РФ и других профильных министерств и ведомств.

В рамках работы Форума участниками поднят широкий круг вопросов, касающихся обеспечения экологической безопасности в нефтегазодобывающем секторе экономики страны. Делегаты выступили с предложениями по реализации комплекса мер, направленных на совершенствование законодательства по предотвращению разливов нефти.

Участие в выставке приняли ведущие промышленные предприятия и компании – разработчики специализированного оборудования. Гости Форума получили возможность оценить международные и региональные инновационные проекты в области охраны водных ресурсов и управления отходами производства. Экспоненты продемонстрировали оборудование для безопасного освоения природных богатств, технические средства для осуществления мониторинга загрязнения природных сред, а также услуги в сфере предотвращения и ликвидации последствий загрязнения окружающей среды. Среди экспонентов компания Cross Wrap Ltd, компания Нью Текнолоджис Плюс («КНТП»), компания «ЭКОС», «Эко Потенциал-М» и др.

26-27 февраля в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» прошел VI Международный форум «Экология».. Мероприятие проходило при поддержке и участии обеих палат Федерального Собрания РФ, Министерства природных ресурсов и экологии РФ, Министерства по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий, Министерства строительства и ЖКХ РФ, Министерства иностранных дел РФ и других профильных министерств и ведомств. Партнером форума стал ООО «ЛУКОЙЛ – БУНКЕР». Генеральным информационным партнером мероприятия выступило МИА «Россия сегодня».

На площадке собралось более 600 участников, представляющих федеральные и региональные органы власти, бизнес-сообщество и некоммерческие организации из 50 регионов России и 10 иностранных государств.

Дискуссионные площадки, позволяющие экспертам проанализировать ситуацию и выработать важные инициативы по направлению модернизации коммунального комплекса РФ в 2012 – 2020 году, интеграции водного хозяйства республики Крым в российскую систему водного хозяйства, стали центром обсуждения основных направлений природоохранной деятельности. Отдельное внимание участники форума уделили вопросам реализации 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении», Федерального закона «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

27-28 февраля в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России» состоялся V Международный форум «Экология».

Мероприятие дало старт международному Проекту «Год Финского залива-2014» в России, и деловая программа во многом была посвящена межгосударственному сотрудничеству в сфере защиты экологии водных ресурсов, а в пленарном заседании второго дня приняли участие представители организационных комитетов Трехстороннего международного проекта «Год финского залива-2014» в России, Финляндии и Эстонии.

В.А.Тюльпанов, председатель комитета по регламенту и организации парламентской деятельность Совета Федерации ФС РФ, заместитель председателя Российского организационного комитета Международного проекта «Год Финского залива-2014», Пирьё Тулокас, Генеральный консул Финляндской Республики в Санкт-Петербурге, и Андрес Талиярв, канцлер Министерства окружающей среды Эстонской Республики, председатель эстонского координационного совета Проекта «Год Финского залива - 2014» отметили огромное значение межгосударственного взаимодействия в защите экосистемы Финского залива.

Параллельно с деловой программой Форума прошла выставка международных и региональных инновационных проектов в области охраны окружающей среды, ликвидации последствий техногенных загрязнений и технологии экологически безопасного водоснабжения и водоотведения.

28 февраля – 2 марта в Санкт-Петербурге пошел IV Международный форум «Экология» в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица России». Форум стал первым крупным официальным мероприятием Года охраны окружающей среды в России.

Основу деловой программы форума составили наиболее актуальные вопросы обеспечения экологической безопасности водных ресурсов России и рекомендации парламентских слушаний и круглых столов Комитета Государственной Думы по природным ресурсам, природопользованию и экологии.

На выставочных стендах были представлены передовые достижения в области природоохранной деятельности, обеспечения экологической безопасности водоемов, повышения качества питьевой воды.

Всего в форуме приняло участие более 400 делегатов из 40 регионов России и 10 иностранных государств. Благодаря тесному взаимодействию органов власти, бизнеса и экологического сообщества на площадке мероприятия удалось организовать конструктивный диалог и выработать ряд действенных решений.

В Санкт-Петербурге 29-30 марта состоялся III Международный форум «Экология», посвященный вопросам защиты и сохранения водных ресурсов. Событие входило в число мероприятий Проекта Партии «Единая Россия» «Санкт-Петербург – морская столица России» при поддержке Общероссийского народного фронта.

В рамках форума состоялось обсуждение ряда глобальных экологических вопросов. Наиболее подробно были рассмотрены следующие: снижение влияния транспортной отрасли на экологию водных систем, внедрение новых технологических решений в обеспечение экологической безопасности водных объектов, рекультивация внутренних водных объектов и переработка отходов, снижение антропогенной нагрузки на водные ресурсы и повышение экологической ответственности бизнеса и другие.

III Международный форум «Экология» стал дебютным мероприятием Проекта, проведенном в новом формате. Впервые насыщенную деловую программу дополнила выставочная часть, где были продемонстрированы последние достижения экологической индустрии международными и российскими компаниями. Отдельные экспозиции представили Министерство природных ресурсов и экологии, Федеральное агентство по недропользованию, Федеральная служба по надзору в сфере природопользования, ВНИИОкеангеологии, Российский Гидрометеорологический университет, Российский морской регистр судоходства.

17-18 марта в Санкт-Петербурге прошла II Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Экология». В ней приняли участие более 400 человек из 35 регионов России, стран ближнего и дальнего зарубежья.

В открывающем конференцию пленарном заседании с приветственным словом выступили координатор Проекта, член Бюро Высшего Совета Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Артур Николаевич Чилингаров и руководитель Проекта Председатель Законодательного Собрания Санкт-Петербурга Вадим Альбертович Тюльпанов, который также озвучил приветствие от Губернатора Санкт-Петербурга Валентины Ивановны Матвиенко.

С докладами выступили заместитель министра природных ресурсов и экологии РФ Игорь Иванович Майданов, член Комитета по природным ресурсам, природопользованию и экологии Государственной Думы ФС РФ Виктор Владиславович Зубарев, советник руководителя Федерального агентства по рыболовству Александр Николаевич Белоусов, директор по природоохранной политике WWF России Евгений Аркадьевич Шварц, и другие участники. Бизнес-сообщество представили «Деловая Россия» и Nord Stream AG.

Мероприятие также посетили губернаторы Ненецкого и Ямало-Ненецкого автономных округов Игорь Геннадьевич Федоров и Дмитрий Николаевич Кобылкин.

17 марта в Санкт-Петербурге в рамках Проекта Партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ», координатором которого является член Бюро Высшего Совета Партии Артур Николаевич Чилингаров, прошла I Международная конференция «Санкт-Петербург – морская столица РОССИИ. Экология». Участие в мероприятии приняли свыше 250 человек из 30 регионов России, стран ближнего и дальнего Зарубежья.

На конференции прозвучали доклады, посвященные общим проблемам экологии водных ресурсов России, государственному водному контролю, аспектам трансграничного сотрудничества, а также конкретным вопросам экологического состояния Балтийского, Черного, Каспийского, Японского морей, акваторий арктической зоны, трансграничной реки Амур. Перед участниками выступили руководитель Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Владимир Владимирович Кириллов и руководитель Федерального агентства водных ресурсов Марина Валерьевна Селиверстова, генеральный консул Японии в Санкт-Петербурге Итиро Кавабата, генеральный консул Республики Корея в Санкт-Петербурге Ли Сок Пэ и другие почетные гости.

На панельных дискуссиях специалисты рассказали об инновационных методах очистки сточных вод, угрозах от затонувших объектов на дне рек и прибрежных акваторий, возможностях использования результатов космической деятельности для определения нанесения человеком вреда экологии морей и многом другом.