Минстрой предлагает увеличить количество субъектов-участников проекта «Оздоровление реки Волга»

26.03.2019

Минстрой предлагает увеличить количество субъектов-участников проекта «Оздоровление реки Волга»

Министерство строительства  и жилищно-коммунального хозяйства РФ  предлагает увеличить количество субъектов, которые будут принимать участие в федеральном проекте «Оздоровление реки Волга», с 16-ти до 29-ти. Это позволит охватить весь бассейн Волги и снизить количество выбросов в него в три раза. Об этом рассказал заместитель Директора Департамента жилищно-коммунального хозяйства Министерства Андрей Чибисов в ходе рабочей секции «Ключевые экологические технологии водно-коммунального хозяйства России» на Х Международном форуме «Экология».

«Расширение количества субъектов-участников до 29-ти позволит в полном объеме выполнить указ Президента Владимира Путина по оздоровлению Волги. Мы полагаем, что такие меры снизят выбросы в бассейн в три раза», - отмечает Андрей Чибисов.

Сегодня в федеральном проекте «Оздоровление реки Волга» принимают участие 16 субъектов, 14 из которых прилегают непосредственно к водоему, а два – Москва и Московская область – являются самыми крупными загрязнителями Волги. Основная задача проекта заключается в снижении объема загрязнения, и за пять лет на эти нужды планируется выделить 122,9 млрд рублей. «В 2019 году уже выделено 15 млрд рублей, такая же сумма будет выделяться ежегодно до 2024 года. Планируется, что будет проведена модернизация 123 объектов, к этой работе субъекты приступят уже в середине этого года», - уточняет Чибисов.

По его словам, федеральный проект предполагает обязательное использование справочника наилучших доступных технологий. Сейчас субъекты ведут работу по корректировке плана выполнения работ с учетом нормативов НДТ.


Возврат к списку