Россия без полигонов захоронения мусора

17.04.2019

Россия без полигонов захоронения мусора

Перед «Российским экологическим оператором» стоит задача снизить объем захоронения отходов. Россия в будущем может полностью ликвидировать свалки, и тогда ведомство займется только переработкой мусора. Об этом глава РЭО Денис Буцаев заявил во вторник, 16 апреля.

«В дальнейшем мы можем прийти к возможному отказу от захоронения мусора как такового и ликвидации полигонов в их традиционном понимании, если для этого у нас будут внедрены все необходимые технологии», — цитирует Буцаева ТАСС.

По словам главы ведомства, некоторые страны уже сейчас могут полностью отказаться от захоронения, но не делают этого из-за экономических предпосылок. Россия же может создать прибыльную отрасль по переработке отходов в сырье, наладить его экспорт и получать налоги с этого, выразил уверенность Буцаев.

Национальный проект «Экология» должен быть выполнен к 2024 году. Но решение задач в сфере обращения с отходами потребует больше времени, полагает глава РЭО.

«Российский экологический оператор» был учрежден указом президента России Владимира Путина 14 января текущего года, напоминает телеканал «360». Минприроды России осуществляет функции и полномочия учредителя компании. Бывший замглавы Московской области Денис Буцаев был назначен руководителем ведомства 19 февраля.

В задачи РЭО входит формирование системы обращения с твердыми коммунальными отходами, предотвращение вредного воздействия мусора на здоровье населения и окружающую среду, введение справедливых тарифов региональных операторов по обращению с мусором, а также контроль за его переработкой.

Источник: Известия


Возврат к списку