Важно следить за балансом интересов в борьбе между экономикой и экологией

16.04.2019

Важно следить за балансом интересов в борьбе между экономикой и экологией

На коллегии ведомство подвело итоги работы за прошлый год и наметило задачи на текущий. Тимофеева отметила, что в 2018 году поменялась команда министерства, но у новой команды совершенно нет времени на раскачку, поскольку в стране уже идёт реформа в сфере обращения с отходами и стартовал нацпроект «Экология».

«Проблем все еще много: в регионах с трудом налаживается работа регоператоров, мы фиксируем массу нарушений в новой системе оплаты «за мусор». Во многих регионах требуется корректировка терсхем обращения с отходами и их общественное обсуждение. Шаги должны быть предприняты не через полгода и год, а уже завтра», — отметила она.  

Говоря о стратегических задачах на будущее, вице-спикер отметила, что сегодня перед государством стоят очень амбициозные задачи реализации национальных проектов. Страна ищет «точки роста» и точки эффективности для прорыва, добавила она.

«Поэтому особенно активной будет борьба между экологией и экономикой. Наша с вами задача — обеспечить баланс интересов. Кроме того, сегодня, когда многие регионы стоят на пороге сентябрьских выборов, наша с вами задача не допустить втягивания экологической повестки в политику», указала Тимофеева.

Расставляя приоритеты совместной работы, она призвала коллег не поддаваться лоббизму и выделила несколько важнейших направлений, которые следует контролировать. Это контроль над эффективностью реализации лесного законодательства, донастройка нормативно-правовой базы «мусорной реформы», детальный анализ новых механизмов экологического регулирования, основанных на наилучших доступных технологиях.

Ольга Тимофеева заверила участников коллегии, что депутаты готовы к командной работе и оперативному рассмотрению законодательных инициатив.

Источник: Парламентская газета


Возврат к списку