Два новых заповедника для охраны моржей и редких птиц могут появиться на Чукотке

11.08.2020

Два новых заповедника для охраны моржей и редких птиц могут появиться на Чукотке

Ученые планируют провести исследования, необходимые для создания двух особо охраняемых природных территорий (ООПТ) регионального значения на мысе Сердце-Камень и вокруг горы Дионисия на Чукотке, сообщается на сайте регионального отделения Русского географического общества.

"Их образование позволит приблизить Чукотку к середине рейтинга российских регионов по площади ООПТ, но и также внести нашу небольшую лепту в исполнение Россией обязательств в рамках подписанной конвенции ЮНЕСКО/ООН по сохранению биоразнообразия Арктики и планеты", - говорится в сообщении.

Памятник природы на мысе Сердце-Камень площадью около 4 кв. км располагается в районе бухты Кэнгискын в Чукотском море. Создание заповедника поможет сберечь уникальное место осенней концентрации всей популяции тихоокеанского моржа, обитающего в водах Чукотки и Аляски, это около 90%.

Второй памятник природы площадью около 36 кв. км может быть создан вокруг горы Дионисия в Анадырском районе. Заповедная территория нужна для охраны уникального гнездовья таких птиц, как сапсан и кречет, а также сохранения мест пролета дрозда Наумана, розовой чайки, серого сорокопута и других птиц, которые находятся под угрозой исчезновения. Кроме того, на этих территориях произрастает множество редких и исчезающих видов растений.

Президент РФ Владимир Путин в июне на встрече с экологами отметил, что проблемы экологии были и остаются в ряду наиболее важных для общества тем.

"Для нас очень важно сохранить уникальное богатство природных ресурсов, растительного и животного мира нашей страны, России. А мнение людей, интересы общества в сфере окружающей среды и сохранения биоразнообразия должны оставаться безусловным приоритетом", - сказал глава государства.

В России по инициативе президента РФ Владимира Путина реализуется нацпроект "Экология", одна из целей которого увеличить площадь особо охраняемых природных территорий до 5 млн га.


Источник: interfax-russia.ru



Возврат к списку