В Подмосковье предлагают провести эксперимент по обращению с медицинскими отходами

13.08.2020

В Подмосковье предлагают провести эксперимент по обращению с медицинскими отходами

В настоящее время ежегодный объём медицинских отходов Подмосковья составляет более 100 тысяч тонн, а с учётом отходов столицы, которые поступают в область для утилизации, оценивается более чем в 300 тысяч тонн. Однако тарифное регулирование этой деятельности не осуществляется — как следствие, отсутствует и источник инвестиций для создания современной высокотехнологичной и безопасной отрасли по утилизации медицинских и биологических отходов. В связи с этим возникают экологические и эпидемиологические риски в местах их утилизации и размещения.

В свою очередь, нарушения правил обращения с медицинскими и биологическими отходами носят системный характер. «Выявляются случаи загрязнения земельных участков, сброса медицинских и биологических отходов в бытовые мусорные контейнеры с последующим вывозом на свалки (полигоны) для захоронения, утилизации и уничтожения биологических отходов без заключения ветеринарного специалиста, размещение остатков от медицинских отходов на полигонах», — говорится в пояснительной записке к документу. Отмечается, что эти нарушения могут создавать угрозу причинения вреда окружающей среде, жизни и здоровью населения.

В связи с этим и был подготовлен проект закона о проведении с 1 января 2021 года эксперимента по обращению с медицинскими отходами. Его действие направлено на комплексное правовое регулирование вопроса обращения с медицинскими и биологическими отходами, создание условий для использования механизмов государственно-частного партнёрства в целях модернизации существующей и создания новой перерабатывающей инфраструктуры, а также введение нормирования и тарификации услуг в данной отрасли и их лицензирования.

Кроме того, проектом вводится новый понятийный аппарат, в том числе «медицинские отходы», «биологические отходы» и «централизованное обращение с медицинскими и биологическими отходами». Также устанавливаются основные требования к обращению с указанными отходами в период проведения эксперимента.

Сроки перехода на каждый из этапов эксперимента Московской области предлагается определить самостоятельно.

Автором законопроекта выступил зампредседателя Комитета Совфеда по экономической политике Алексей Русских.

Ранее глава думского комитета Владимир Бурматов заявил, что Комитет Государственной Думы по экологии и охране окружающей среды разработал проект закона, которым предлагается обязать получать лицензию на все этапы деятельности по обращению с медицинскими отходами.


Источник: pnp.ru


Возврат к списку