20.03.2017

Ущерб от незаконного природопользования ежегодно достигает триллиона рублей

По оценке комитета Госдумы РФ по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, общий ущерб, который в России ежегодно наносится незаконной добычей и использованием самых разных природных ресурсов, составляет около 1 трлн руб.

Ущерб от незаконного природопользования ежегодно достигает триллиона рублей

Об этом заявил в рамках восьмого международного форума «Экология» председатель комитета Николай Николаев.

По его словам, одна из основных проблем в сфере природопользования заключается в том, что ни у официальных ведомств, ни у общественных организаций нет полной и актуальной информации. При этом данные из реестров доступны только ограниченному кругу лиц и зачастую предоставляются на платной основе.

«Мы должны постепенно переходить к открытости. У нас ни в коем случае не должно быть монополии на информацию о вопросах природопользования и экологии. Сейчас мы работаем над тем, чтобы в том числе и на законодательном уровне открыть эту информацию, чтобы можно было в конце концов запустить такой механизм, как общественный контроль», — отметил Николаев.

«Еще одна беда, которая у нас есть и которую мы постепенно решаем, — это бесконтрольность», — подчеркнул он. По словам Николаева, в настоящее время в стране существует порядка 28 тысяч бесхозных скважин, которые создавались для добычи и разведки нефти, газа и других полезных ископаемых. Треть из них, по статистике, экологически опасны. «Но самая главная проблема в этом вопросе заключается в том, что неизвестно, где точно находятся многие из них», — сказал председатель комитета.

«До тех пор, пока мы, с одной стороны, не сможем открыть информацию о природопользовании, а с другой — не наведем серьезный порядок в контроле за реализацией тех решений, тех законодательных норм, которые существуют, я думаю, у нас еще долго будет ситуация ухудшаться, — отметил Николаев. — Год экологии должен стать для нас реперной точкой, чтобы преодолеть все существующие сложности».

Он также заявил, что в апреле думский комитет представит общественности доклад, посвященный проблематике незаконных добычи и использования природных ресурсов страны.

Восьмой международной форум «Экология» проходит 20-21 марта в Москве в рамках Года экологии. Традиционно на площадке форума поднимаются самые острые вопросы экологического развития России. В этом году в повестку программы включены темы защиты природы Арктики, сохранение озера Байкал, очистка сточных вод и повышение качества питьевой воды. Особое внимание организаторы форума в этом году уделяют вопросам обращения с отходами.

МИА «Россия сегодня» выступает Генеральным информационным партнером международного форума «Экология».


Источник: МИА «Россия сегодня»