• ПРОГРАММА
  • Партнёры/Спонсоры
  • РЕЗОЛЮЦИЯ
  • Пресс-центр
  • Контакты
ENG
ENG
ОРГАНИЗАТОР ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД КОНКУРС ЭКОИТОГИ ГОДА - 2024 АРХИВ
Форум
  • Программа
  • Партнёры / Спонсоры
  • Среди постоянных спикеров
  • Выставка
  • Место проведения
Резолюция
  • Резолюция-2024
  • Нацпроект «Экология»
ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Новости
  • Аккредитация СМИ
  • Для прессы
  • Информационные партнёры
Контакты

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

10.06.2025
Экоинтеллект и вовлечение населения для экологического благополучия: итоги XVI форума «Экология»
09.06.2025
Необходимо создать институциональные возможности для внедрения новых технологий
09.06.2025
Необходимо обратить особое внимание на строительство очистных сооружений

ГЛАВНОЕ

10.06.2025
Экоинтеллект и вовлечение населения для экологического благополучия: итоги XVI форума «Экология»
06.06.2025
Около 120 миллионов рублей возвращено населению из-за некачественного предоставления услуг по обращению с ТКО

ВСЕ НОВОСТИ

06.06.2025
Утилизацию осадков сточных вод обсудили на форуме «Экология» в рамках конференции «Вода России»
06.06.2025
На форуме «Экология» обсудили адаптацию ESG к российской среде
06.06.2025
С 1 июля 2025 года отходы класса А будут приравнены к коммунальным отходам
06.06.2025
Эксперты рассмотрели космические технологии, позволяющие осуществлять мониторинг изменения климата
06.06.2025
Заместитель руководителя Проектного офиса по федеральному проекту «Сохранение лесов» национального проекта «Экологическое благополучие»
06.06.2025
Стратегия развития особо охраняемых природных территорий будет разработана уже к июлю 2025 года
06.06.2025
Форум «Экология» получил сертификат экологичности

АКТУАЛЬНЫЕ НОВОСТИ

НОВОСТИ ФОРУМА

22.05.2025

Инструменты взаимодействия государства и общества обсудили на ХI НЭК

Инструменты взаимодействия государства и общества обсудили на ХI НЭК

АНО «Центр содействия природоохранным инициативам «Экология» в рамках ХI Невского международного экологического конгресса организовала круглый стол «Наша планета – наш голос: механизмы участия гражданского общества в экоповестке».

В ходе сессии представители общественных организаций, деловых кругов, экспертных центров обменялись мнениями об имеющихся и недостающих возможностях у общества для участия в реализации госполитики в сфере экологии.

Модератор секции — председатель Общественного совета АНО ЦСПИ «Экология», депутат Государственной Думы Николай Валуев отметил поддержку заместителя председателя правительства Дмитрия Патрушева в развитии механизмов общественного участия и отметил: «Экология заняла прочное место в числе основных целей госполитики Российской Федерации. Экологическое благополучие и сохранение природы обсуждается на всех уровнях: от общегосударственного — в виде соответствующих проектов — до локального, когда люди принимают участие в субботниках и иных активностях в качестве волонтеров. Однако эффективность экологических инициатив напрямую зависит от готовности всего общества принять экологические ценности и интегрировать их в свою повседневную жизнь».

Наталья Комарова, первый заместитель председателя Комитета СФ по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, рассказала о ключевом факторе, который делает жизнеспособными проекты в сфере экопросвещения: «Важнейшей механизм в отношениях между государством, общественными организациями и гражданами – это взаимное доверие».

Кирилл Родин, директор по работе с органами государственной власти ВЦИОМ, подчеркнул, что сегодня россияне в подавляющем большинстве начали говорить о понимании собственной экологической ответственности: «41% из опрошенных ВЦИОМ россиян готовы принять участие в экологическом волонтерстве, 33% россиян уже принимали или принимают участие в экологическом волонтерстве. При этом в каждом конкретном случае необходимо найти свой ключик – каким образом людей заинтересовать этой работой».

Николай Доронин, председатель Общественного совета Минприроды России, первый заместитель председателя комиссии Общественной палаты по экологии и устойчивому развитию рассказал, что государству нужна помощь от самих граждан, чтобы понять, как правильно распределить ресурсы.

Максим Погодин, генеральный директор ФГУП «Федеральный экологический оператор», представил механизмы вовлечения населения в ликвидацию накопленного вреда на примере работы в Усолье-Сибирском. Так, ФЭО в своей работе учитывает историю территорий, открывает общественные приемные, нередко получает информацию от самих жителей о захоронениях опасных отходов. Затем предприятие организует на свои объекты технические туры, в ходе которых граждане видят результаты работы над своими обращениями.

Директор фонда «Компас» Татьяна Ковалева поделилась опытом по взаимодействию с регионами: «У нас есть народная экологическая акция «Особенности национальной уборки». Более 30 тысяч человек приняли в ней участие, более 300 тонн мусора убрано. Это не просто уборка, а объединение людей через любовь к природе в своем конкретном регионе. У нас большая творческая программа, мероприятие больше напоминает праздник».

Эксперт конкретизировала, что, например, в Дагестане, вовлечение в акцию проходило через популярный в регионе спорт – борьбу. Татьяна Ковалева акцентировала внимание на том, что при развитии экопросвещения нужно делать акцент на формы вовлечения.

Анна Никифорова, генеральный директор АНО «Школа управления НКО Фонда президентских грантов» рассказала, что большинство поддержанных Фондом экопроектов касаются повышения повседневной экологической культуры. На втором месте – защита животных. Эксперт также отметила, что при оценке значимости тех или иных тем для Фонда важно мнение общественных организаций.

Также в сессии приняли участие директор АНО ЦСПИ «Экология» Ольга Ульянова, генеральный секретарь Общественной палаты ЕАЭС Гаянэ Арутюнян, заместитель председателя Национального совета по корпоративному волонтерству Анна Бушлякова, директор Межрегиональной экологической общественной организации «ЭКА» Елена Горохова, исполнительный директор Ассоциации содействия экономике замкнутого цикла «Ресурс» Валерия Гулимова, сопредседатель Движения «Экосистема» Александра Рябых.

Участники сессии пришли к выводу, что необходимо развивать сбор обратной связи от общества на государственную экологическую политику, а также новые форматы взаимодействия между обществом и государством.


НА ГЛАВНУЮ ОРГАНИЗАТОР ЕЖЕГОДНЫЙ ДОКЛАД КОНКУРС ЭКОИТОГИ ГОДА - 2024 АРХИВ
Форум
  • Программа
  • Партнёры / Спонсоры
  • Среди постоянных спикеров
  • Выставка
  • Место проведения
Резолюция
  • Резолюция-2024
  • Нацпроект «Экология»
ПРЕСС-ЦЕНТР
  • Новости
  • Аккредитация СМИ
  • Для прессы
  • Информационные партнёры
Контакты
ENG

Оператор форума: CONFERENCE POINT

196191, САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, ЛЕНИНСКИЙ ПР., 168

ТЕЛ.: +7 (812) 327-93-70, E-mail: info@confspb.ru

©2025 XVI МЕЖДУНАРОДНЫЙ ФОРУМ ЭКОЛОГИЯ