27.12.2023

АНО «Экология» вместе с экспертами подвела общественные итоги года в экологии

АНО «Экология» вместе с экспертами подвела общественные итоги года в экологии

АНО «Экология» опросила экспертов в рамках проекта, посвящённого подведению итогов года по экологии в России с точки зрения общественности. Респондентам предложили ответить на два ключевых вопроса: какие важные для окружающей среды России события произошли в 2023 году и что хотелось бы пожелать стране в 2024 году в сфере экологии. Представители экологических организаций и объединений дали экспертную оценку с точки зрения своих специализаций – климат, обращение с отходами, водоохрана, воздух, лес и других.

Как отмечают экологи, 2023 год оказался самым тёплым за всю историю наблюдений. В связи с этим особое значение приобретает климатическая повестка, которая в России с федерального уровня постепенно спускается на уровень городов и муниципалитетов. Субъекты РФ продолжают работу над региональными планами адаптации к изменениям климата. На COP28 (Конференции ООН по изменению климата 2023 года, прошедшей в ОАЭ в ноябре-декабре) от имени мирового сообщества была сформулирована и озвучена цель постепенного отказа от ископаемого топлива. Данное событие эксперты сферы оценили как историческое событие и вызов для России.

При этом было отмечено, что России необходимо собственное видение решения экологических вопросов. В текущем году Всероссийским обществом охраны природы инициирована разработка Стратегии экологической безопасности сроком до 2050 года. Новая Стратегия не должна быть кулуарной и только российской – её нужно предложить миру как масштабную альтернативу, подчёркивают экологи.

Вопреки пессимистичным прогнозам ESG в России продолжает развиваться. Государство последовательно выстраивает институциональную основу для устойчивого развития, принимаются важные для этого нормативные документы.

По оценке специалистов, система расширенной ответственности производителя (РОП) в России всё дальше уходит от мировой, в том числе, европейской концепции, и всё меньше реализует принцип самостоятельной ответственности производителя за отходы от его продукции. К разработке подзаконных актов новой системы РОП вот уже почти полгода приковано пристальное внимание, как производителей, так и утилизаторов. Остаётся множество вопросов в части практической реализации новой системы, например, по раздельному сбору отходов, подпадающих под РОП (ОИТ). В качестве положительных моментов экологи отметили внесение поправок в 89-ФЗ, которые вывели опасные отходы от физлиц из-под юрисдикции ФЭО.

В целом в 2023 году государство стало больше прислушиваться к мнению бизнеса и общественности во многих вопросах, связанных с отходами. Можно констатировать, что возник диалог, который уже привёл к практическим результатам. В свою очередь сотрудничество стало темой года и в бизнес среде.

Также к достижению года можно отнести создание региональных программ экономики замкнутого цикла. Задача была поставлена вице-премьером Викторией Абрамченко в мае текущего года. На сегодня каждый регион должен формировать свой план программы экономики замкнутого цикла. Кроме того, необходимо разработать меры поддержки бизнеса, вовлечённого в циклическую экономику.

Одним из главных событий уходящего года можно с уверенностью назвать активную работу по формированию нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России. Благодаря его реализации практически на всех крупных и малых реках страны будут модернизированы действующие и построены новые очистные сооружения ливневой и хозяйственно-бытовой канализации.

В 2023 году на прилавках российских магазинов появилась офисная бумага, сертифицированная по российской системе добровольной лесной сертификации, требования которой полностью соответствуют международным. Среди важных ориентиров на 2024 год – решение вопроса с обеспечением качественного восстановления лесов породами, важными для поддержания биоразнообразия и имеющими высокую хозяйственную ценность.

Важной вехой стал переход экологического строительства от модного тренда к фундаментальной составляющей национальной стратегии устойчивого развития. Минстрой и ДОМ.РФ сыграли ключевую роль в стимулировании «зелёного» строительства, представив финансовые инструменты, которые ускорят переход к экологически устойчивым практикам.

Продолжается работа в отношении особо охраняемых природных территорий. На сегодня поддержка заповедной системы недостаточна. Экологи добиваются принятия Стратегии развития системы ООПТ, без которой невозможно движение в отрасли.

В качестве ключевых трендов в экологическом просвещении можно обозначить волонтёрство, стихийность и мероприятивность. Активность общественности, особенно молодёжи, в поддержке и продвижении экологической повестки неизменно растёт. В то же время увеличивается число псевдо-эковолонтёров, развивается гринвошинг. При отсутствии единой методологии экологического образования и просвещения, эколого-направленная деятельность превращается в набор мероприятий, эффективность которых оценить затруднительно, считают представители сферы.

Эксперты сошлись во мнении, что в ближайшем будущем особенное внимание следует уделить экологическому воспитанию детей и экологическому просвещению в целом, поскольку без этого реализовать цели и задачи государства в сфере экологии не получится. Ключевым результатом должно быть формирование экологической культуры. Именно это и должно стать задачей развития экологического просвещения в 2024 году.

 Приглашаем к обсуждению того, как достичь обозначенных экспертами целей, на юбилейном XV Международном форуме «Экология», который пройдёт в Москве 4-5 июня 2024 года.

 В проекте приняли участие:

- Закондырин Александр Евгеньевич, председатель Общественного совета Минприроды России;

- Дударева Альбина Евгеньевна, исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы;

- Бик Светлана Ивановна, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» INFRAGREEN, автор телеграм-канала «100%_Зеленого»;

- Довлатова Елена Владимировна, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения;

- Белов Евгений Игоревич, директор практики «Климатическая адаптация» Агентства стратегических инициатив;

- Рязанова Наталья Евгеньевна, заведующая лабораторией геоэкологии и устойчивого природопользования МГИМО;

- Нагорская Татьяна Петровна, председатель Правления Ассоциации «Раздельный Сбор»;

- Гулимова Валерия Вячеславовна, исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла «Ресурс»;

- Шматков Николай Михайлович, директор Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации»;

- Березуцкий Дмитрий, член президиума RuGBC, председатель Ассоциации «GreenСтрой»;

- Данилина Наталья Романовна, директор АНО ДПО «Экоцентр «Заповедники»;

- Шмелькова Лариса, эксперт движения «ЭКА» по экологическому образованию.

Узнать подробнее о проекте АНО "Экология"