ОБЩЕСТВЕННЫЕ ИТОГИ ГОДА В ЭКОЛОГИИ-2023

АНО «Экология» подготовило проект, посвященный подведению итогов года в экологии в России с точки зрения общественности. Эксперты, которые приняли в нем участие оценили, как обстояли дела в 2023 году в той сфере, на которой они специализируются (климат, мусор, вода, воздух, лес и т.д.). В частности, они отвечали на два основных вопроса по своей области компетенций: какие важные для окружающей среды России события произошли в 2023 году и что хотелось бы пожелать России в 2024 году в сфере экологии. Эксперты отметили, что ситуация в сфере реализации экологической политики в 2023 году была достаточно благоприятной: реализовывался нацпроект «Экология», развивалась климатическая повестка и повестка устойчивого развития в целом, происходил процесс трансформации в РОП, продвигалась экономика замкнутого цикла, принято важное решение о формировании нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России, большой шаг сделан в экологическом строительстве и т.д.

Эксперты в сфере экологии от общественного сектора подвели итоги в сфере охраны окружающей среды по своим направлениям:

  • реализация нацпроекта «Экология»
  • стратегическое развитие экологической повестки в России
  • климатическая повестка
  • ESG и зеленые финансы
  • циклическая экономика
  • мусорная реформа и РОП
  • сохранение водных ресурсов
  • лесовосстановление
  • зелёное строительство
  • развитие системы ООПТ
  • экологическое просвещение
    и т. д.


2023 год оказался самым теплым за всю историю наблюдений, поэтому особенное значение приобретает климатическая повестка, которая в России с федерального уровня постепенно спускается на уровень городов и муниципалитетов. Субъекты РФ продолжают разрабатывать региональные планы адаптации к изменениям климата. На COP28 (Конференции ООН по изменению климата 2023 года, прошедшей в ОАЭ в ноябре-декабре) от имени мирового сообщества была сформулирована и озвучена цель постепенного отказа от ископаемого топлива. Это, безусловно, историческое событие и вызов для России, считают эксперты.

При этом было отмечено, что России нужно собственное видение решения экологических вопросов, нужно разрабатывать свою повестку на пользу себе и миру. В этом году Всероссийским обществом охраны природы инициирована разработка Стратегии экологической безопасности сроком до 2050 года. Новая Стратегия не должна быть кулуарной и только российской – ее нужно предложить миру как масштабную альтернативу, считают экологи.

Вопреки прогнозам некоторых пессимистов ESG в России продолжает развиваться, нет ни одного сигнала о том, что мы отступаем от этой повестки. Государство последовательно выстраивает институциональную основу для устойчивого развития, принимаются важные для этого нормативные документы.

По оценке общественников, система РОП в России все дальше уходит от систем РОП в мире (в том числе от европейской концепции) и все меньше реализует принцип самостоятельной ответственности производителя за отходы от его продукции. К разработке подзаконных актов новой системы РОП и приковано вот уже почти полгода пристальное внимание как производителей, так и утилизаторов. Остается множество вопросов, как будет работать новая система, не останутся ли за бортом какие-то отходы, что будет с раздельным сбором отходов, подпадающих под РОП (ОИТ). В качестве положительных моментов, был отмечено поправки в 89-ФЗ, которые вывели опасные отходы от физлиц из-под юрисдикции ФЭО.

В целом в 2023 году государство во многих вопросах, связанных с отходами, стало больше прислушиваться к мнению бизнеса, общественности, можно констатировать, что возник диалог, и это сразу же привело к результатам. В свою очередь сотрудничество стало темой года и в бизнес-среде.

К достижению года можно отнести создание региональных программ экономики замкнутого цикла – это задача, которую поставила вице-премьер Виктория Абрамченко в мае. Сейчас каждый регион должен образовать свой план программы экономики замкнутого цикла. Кроме того, необходимо разработать меры поддержки бизнеса, вовлеченного в циклическую экономику.

Одним из главных событий уходящего 2023 года можно с уверенностью назвать активную работу по формированию нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России. Благодаря его реализации практически на всех крупных и малых реках нашей страны будут модернизированы действующие и построены новые очистные сооружения ливневой и хозяйственно-бытовой канализации.

Порадовало специалистов появление на прилавках российских магазинов офисной бумаги, сертифицированной по российской системе добровольной лесной сертификации, требования которой полностью соответствуют международным.

Было отмечено, что в 2024 году очень важно продвинуться с обеспечением качественного восстановления лесов породами, важными для поддержания биоразнообразия и имеющими высокую хозяйственную ценность.

2023 год стал важной вехой в развитии экологического строительства в России, произошел переход от модного тренда к фундаментальной составляющей национальной стратегии устойчивого развития. Минстрой и ДОМ.РФ сыграли ключевую роль в стимулировании зеленого строительства, представив финансовые инструменты, которые ускорят переход к экологически устойчивым практикам.

В отрасли ООПТ все очень непросто и неоднозначно, но самое главное, что заповедная система продолжает развиваться, хотя ее поддержка недостаточна. Эксперты посетовали, что Стратегия развития системы ООПТ до 2030 года до сих пор не принята, а без ее принятия в отрасли нет движения.

В качестве ключевых трендов в экологическом просвещении можно обозначить волонтерство, стихийность и мероприятивность. Активность, особенно молодежи, в поддержке и продвижении экологической повестки неизменно растет. Одновременно с этим растет число псевдоэко волонтеров, развивается гринвошинг. При отсутствии единой методологии экологического образования и просвещения, экологонаправленная деятельность превращается в набор мероприятий, эффективности которых оценить затруднительно, считают представители общественности.

Эксперты сошлись во мнении, что в ближайшем будущем особенное внимание следует уделить экологическому воспитанию детей и экологическому просвещению в целом, поскольку без этого реализовать цели и задачи государства в сфере экологии не получится. Ключевым результатом должно быть формирование экологической культуры. Именно это и должно стать задачей развития экологического просвещения в 2024 году.

Приглашаем к обсуждению того, как достичь тех целей, что видят перед собой эксперты, на юбилейном XV Международном форуме «Экология», который пройдет в Москве 4-5 июня 2024 года.

В проекте приняли участие:

  • Закондырин Александр Евгеньевич, председатель Общественного совета Минприроды России
  • Дударева Альбина Евгеньевна, исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы
  • Бик Светлана Ивановна, руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» INFRAGREEN, автор телеграм-канала «100%_Зеленого»
  • Довлатова Елена Владимировна, исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения
  • Белов Евгений Игоревич, директор практики «Климатическая адаптация» Агентства стратегических инициатив
  • Нагорская Татьяна Петровна, председатель Правления Ассоциации «Раздельный Сбор»
  • Гулимова Валерия Вячеславовна, исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла «Ресурс»
  • Жихарев Алексей Борисович, директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики
  • Шматков Николай Михайлович, директор Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации»
  • Березуцкий Дмитрий Юрьевич, член президиума RuGBC, председатель Ассоциации «GreenСтрой»
  • Рязанова Наталья Евгеньевна, к.геогр.н., доцент МГИМО МИД России, модератор сессии "Подготовка кадров для Экологии"
  • Данилина Наталья Романовна, директор АНО ДПО «Экоцентр «Заповедники»
  • Шмелькова Лариса Витальевна, эксперт движения «ЭКА» по экологическому образованию

ЗАКОНДЫРИН
Александр
Евгеньевич

Председатель Общественного совета Минприроды России

Есть разные направления, в которых я отметил бы результаты в сфере экологии за этот год. Первое — это мусорная реформа. Проект чистая страна, система ТКО, I-II классов опасности. Важно, что много внимания было уделено ликвидации свалок. Второе направление — это водные ресурсы и их сохранение. В этом году были проведены мероприятия по Байкалу и Волге, по строительству очистных сооружений, очистке берегов. Третье направление — это сохранение лесов. Здесь можно отметить работы по воспроизводству лесов и лесоразведению. Четвертое — это биоразнообразие и развитие экотуризма в России. За этот год в разы увеличилось количество людей, которые стали посещать национальные парки. Отдельный результат — это сохранение 13 уникальных краснокнижных видов животных в стране. Пятое направление — это проект «Чистый воздух». В новом году добавится комплекс систем экологического мониторинга.

В 2024 году я бы обратил внимание на экологическое воспитание детей. Дети — это та целевая группа, с которой необходимо работать в направлении осознанного потребления. Необходимо проводить работу в школах с ребятами. Мне кажется, этого очень не хватает, поскольку все, что мы сейчас делаем, связано с ликвидацией ошибок прошлого, накопленного ущерба. Сейчас с большим трудом и усилием мы пытаемся все исправить. Если смотреть в будущее, нужно выбирать стратегию формирования у нового поколения знаний и правил по сбережению экологии. И все это необходимо вносить уже сейчас на федеральном законодательном уровне.

ДУДАРЕВА
Альбина
Евгеньевна

Исполнительный директор Всероссийского общества охраны природы

Сегодня в области решения глобальных экологических проблем мы и весь мир находимся во многом в западной повестке, все чаще экологией манипулируют для достижения политических и экономических интересов. У нашей страны есть большие преимущества. России нужно собственное видение решения экологических вопросов, нужно разрабатывать свою повестку на пользу себе и миру.

В этом году Всероссийским обществом охраны природы инициирована разработка Стратегии экологической безопасности сроком до 2050 года. Новая Стратегия не должна быть кулуарной и только российской — ее нужно предложить миру как масштабную альтернативу. Заложить в нее принципы ресурсосбережения, осознанного потребления, баланса экологической и промышленной политик, блок стимулирования развития биотехнологической отрасли.

На разработку и согласование новой Стратегии потребуется не менее 2 лет, поэтому данную работу необходимо начинать уже сейчас. Не в тиши кабинетов, а с привлечением научного сообщества, с широким общественным обсуждением как самой Стратегии, так и плана ее реализации. Основными площадками для обсуждения экологической повестки могли бы стать Всероссийское общество охраны природы и ближайший саммит БРИКС.

Конечно, пока еще в природоохранном блоке у нас в стране есть проблемы, наблюдается фрагментарность работы, межведомственная разобщенность. Но тем не менее уже появляется целостность и всеохватность стратегических документов. Во многих сферах мы переходим от слов к делу, от бумаг — к реальным действиям. Например, сейчас идет очень важный процесс в рамках национальных проектов — массовая ликвидация накопленного ущерба окружающей среде.

Говоря об охране природы, нужно поставить во главу угла ее базовое понятие — умножение. Мы должны не только защищать природу, но и умножать ее.

Желаю, чтобы в год столетия со дня образования Всероссийского общества охраны природы каждый в душе стал ВООПовцем, и от простой любви к природе мы перешли к реальным делам во благо природы. Богатства России и мира должны прирастать!

БИК
Светлана
Ивановна

Руководитель экспертно-аналитической платформы «Инфраструктура и финансы устойчивого развития» INFRAGREEN, автор телеграм-канала «100%_Зеленого»

Вопреки прогнозам некоторых пессимистов ESG в России продолжает развиваться. Если опираться на факты, то мы видим, что государство последовательно выстраивает институциональную основу для устойчивого развития, принимаются важные для этого нормативные документы. В них нет ни одного сигнала о том, что мы отступаем от этой повестки. Да, корректировки возможны, но основной вектор ясен.

Регуляторы идут по пути рекомендаций — для компаний это вариант мягкого вхождения в эту среду. Банк России принял Рекомендации по разработке методологий и присвоению ESG-рейтингов. В соответствии с Рекомендациями уже все рейтинговые агентства актуализировали свои методологии, что важно для развития рынка, потому что общие стандарты также создают институциональную основу.

В конце года Банк России также выпустил Рекомендации финансовым организациям по учету климатических рисков. Этот документ ведет к тому, что компании уже сейчас в своей работе должны учитывать климатические риски и работать над декарбонизацией своих процессов, потому что совсем скоро это распространится не только на крупный бизнес, который занимается экспортом, но и на средний бизнес, и на малый через внимание к цепочкам поставок.

Опять же в формате рекомендаций Минэкономразвития выпустил документ в отношении раскрытия нефинансовой информации о деятельности компаний. Там нет фразы, что нужно обязательно выполнять эти рекомендации, но объяснять, почему не выполняешь, уже нужно. Это такая пограничная форма между мягкой и жесткой формой регулирования.

От корпораций и финансовых институтов ESG-повестка идет в регионы — в России это очень яркий тренд. Корпоративная и региональная повестки интегрируются друг в друга, преломляются, и это ведет к повышению качества жизни людей, потому что улучшается экология, проводится благоустройство, уделяется внимание общественному здравоохранению и т.д. В устойчивом развитии важны не графики и схемы, а конкретная польза для людей. И мы должны идти по пути демократизации повестки ESG. Какие именно буквы тут мы будем использовать, не так важно, можно просто называть это социально-экономическими приоритетами в управлении или ЭСУ (экология, социальная политика и управление).

Отдельно хочется сказать о климатической повестке. В этом году обновилась Климатическая доктрина РФ. Тема декарбонизации воспринимается некоторыми, как навязанная Западом. Но она коррелируется с нашими проектами по модернизации производства, потому что в основе декарбонизации лежит работа по замене технологий с опорой на НДТ, что соответствует целям всех федеральных проектов экологической направленности. Также очевидно, что тема адаптации к изменению климата должна спускаться на уровень городов, ближе к земле — это требование жизни. Здесь примером может стать План адаптации к климатическим изменениям, который разработала Москва.

Что касается надежд, которые связаны с 2024 годом, то тут хотелось бы, чтобы были приняты меры поддержки для тех эмитентов, кто идет на выпуск зеленых, социальных и иных облигаций в формате устойчивого развития. В этом году исполнилось 5 лет, как в нашей стране были выпущены первые зеленые облигации, и Россия вступила на путь развития зеленого финансирования. И все это время идут дискуссии о мерах поддержки, в то время как в других странах они уже опробованы и показали свою высокую эффективность.

ДОВЛАТОВА
Елена
Владимировна

Исполнительный директор Российской ассоциации водоснабжения и водоотведения

Одним из главных событий уходящего 2023 года можно с уверенностью назвать активную работу по формированию нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов России. Благодаря его реализации практически на всех крупных и малых реках нашей страны будут модернизированы действующие и построены новые очистные сооружения ливневой и хозяйственно-бытовой канализации. Водоканалы станут одними из главных исполнителей программы, именно на их проекты придётся большая часть бюджетного финансирования, поэтому мы возлагаем большие надежды на него.

За этот год в рамках специально созданной Минприродой России межведомственной рабочей группы по подготовке нового федпроекта, куда входят 13 ФОИВ, были проработаны критерии отбора и финансирования мероприятий по строительству и модернизации очистных сооружений, созданию ливневых канализаций, подходы к решению проблем с диффузным стоком. Важно, что совместными усилиями РАВВ, Минстроя России, Минприроды России и Главгосэкспертизы мы постарались практически полностью исключить ошибки, которые были допущены при возведении очистных сооружений в рамках оздоровления Волги: пересмотрели подходы к проектированию, строительству, пуско-наладке и эксплуатации таких объектов. Уверена, что качество возводимых сооружений и эффективность вложения бюджетных средств по новому федеральному проекту будут существенно выше.

Второй важный момент, на который необходимо обратить внимание, это акцент, который сегодня делает кабмин на развитие технологий по очистке сточных вод. Вице-премьер Виктория Абрамченко совершенно правильно определила эту задачу, как одну из ключевых для правительства, которой необходимо заниматься уже сейчас, чтобы добиться главных целей нового федерального проекта по экологическому оздоровлению водных объектов. Мы всецело поддерживаем это направление работы и обязательно впишем его в повестку VIII Всероссийского водного конгресса.

БЕЛОВ
Евгений
Игоревич

Директор практики «Климатическая адаптация» Агентства стратегических инициатив

С одной стороны, климатическая повестка была и остается полем для научных, экономических и политических дискуссий. С другой — это не только пространство для противостояний, но и повод для ведения диалога, поиска компромиссов с учетом интересов всех заинтересованных сторон в глобальном масштабе. И этот диалог, этот поиск ведется, чему мы все являемся свидетелями, пусть и не так быстро, не так интенсивно, как могло бы быть. Наблюдаемые климатические аномалии — напомню: 2023 год оказался самым теплым за все историю наблюдений! — лишь подчеркивают уместность и важность этих процессов.

Среди множества событий хочу остановиться на следующих. Во-первых, на COP28 (Конференции ООН по изменению климата 2023 года, прошедшей в ОАЭ в ноябре-декабре) от имени мирового сообщества была сформулирована и озвучена цель постепенного отказа от ископаемого топлива. Это, безусловно, историческое событие — и это, безусловно, вызов для России: глобальные цели по декарбонизации ставят вопрос как о месте России на мировом рынке (50% нашего экспорта — ископаемое топливо), так и существовании ряда отраслей (энергетики, транспорта, коммунального хозяйства) в привычном виде. Добыча и переработка нефти, газа, угля не исчезнет завтра (или через 5-10 лет), но с ненулевой вероятностью мы — и с очень высокой — наши дети — увидим принципиальную смену экономического и технологического укладов.

Во-вторых, 26 октября президентом был подписан указ «Об утверждении Климатической доктрины Российской Федерации». Нельзя сказать, что прежняя доктрина была плоха; подобная постановка вопроса представляется некорректной. Но она определенно требовала некоторого обновления, и эта актуализация состоялась. Многие положения сохранились с 2009 года — и это нормально и конструктивно (в частности, очень важным представляется тезис о важности осведомленности чиновников, бизнеса, населения в вопросах изменения климата как такового и влияния этих изменений на общество и хозяйство); но появились и новые положения (вроде декларации цели достижения углеродной нейтральности к 2060 году).

В-третьих, выход новой доктрины удачным образом совпал с проведением Агентством стратегических инициатив в партнерстве с РЭУ им. Г.В. Плеханова проектно-образовательной программы «Адаптация регионов России к изменениям климата». 300 человек, сформировавших 34 региональные команды, не просто получили знания и компетенции в части определения климатических факторов и рисков, оценки их влияния на население, ландшафты и отраслевые комплексы, предложения и ранжирования адаптационных мероприятий, но и разработали более 40 конкретных проектов, направленные на минимизацию ущерба от изменений климата или использование новых климатообусловленных возможностей. Кстати, четверть проектов уже запущена в реализацию!.. Более того, субъекты продолжают разрабатывать региональные планы адаптации к изменениям климата (а некоторые — актуализировать принятые планы), поэтому особую ценность приобретает как опция общения с ведущими федеральными экспертами в области климатологии и смежных научных дисциплин, так и опция обмена опытом с коллегами из других регионов. Безусловно, именно такие практико-ориентированные программы с мощным теоретическим фундаментом могут повысить эффективность управления и внедрения инноваций на федеральном, региональном и муниципальном уровнях, и Агентство намерено и дальше продолжать деятельность в части развития климатической адаптационной повестки.

НАГОРСКАЯ
Татьяна
Петровна

Председатель Правления Ассоциации «Раздельный Сбор»

В отношении отходов потребления в России в 2023 году произошли изменения в первую очередь в регулировании расширенной ответственности производителя. 4 августа 2023 года подписан 451-ФЗ, который внес поправки в 89-ФЗ.

Из основных новшеств:

  1. За упаковку теперь будет отвечать не производитель товара, а производитель упаковки.
  2. Ассоциации производителей лишаются права подавать за своих членов отчетность о выполнении РОП.
  3. Вводятся повышающие коэффициенты к базовой ставке экосбора. Они должны повлиять на выбор упаковки.
  4. Вводится система инструментов для автоматизации отчетности и верификации выполнения РОП: реестр утилизаторов, конвертер ОИТ — продукция, ЕГИС УОИТ и др.

Стоит отметить, что система РОП в России все дальше уходит от систем РОП в мире (в том числе от европейской концепции) и все меньше по сути является РОП как принципа самостоятельной ответственности производителя за отходы от его продукции. Россия выбрала другой путь и теперь наша РОП ближе к дифференцированной системе обязательных платежей за будущие отходы от использованной продукции (потребления) и систему финансирования их утилизации, куда уже государство может впустить или не впустить игроков, в том числе и частный бизнес.
К разработке подзаконных актов новой системы РОП и приковано вот уже почти полгода пристальное внимание как производителей, так и утилизаторов. Остается множество вопросов, как будет работать новая система, не останутся ли за бортом какие-то отходы, что будет с раздельным сбором отходов, подпадающих под РОП (ОИТ).

Еще одно важное изменение в законодательстве коснулось опасных отходов (I и II класс опасности), образующихся у населения. В тот же день 4 августа 2023 года был подписан 476-ФЗ, который также внес поправки в 89-ФЗ и вывел опасные отходы от физлиц из-под юрисдикции ФЭО. Этого закона ждали почти полтора года. Напомним, что с 1 марта 2022 года обращение с опасными отходами в России должно происходить исключительно через ФЭО и систему ГИС ОПВК, такая деятельность стала регулируемой. К сожалению, при реформировании системы обращения с опасными отходами отходы от физических лиц выпали из поля зрения, что практически сделало проекты по их сбору (в части батареек это основном низовые и организованные социально ответственным бизнесом по доброй воле проекты) незаконными. Теперь опасные отходы от физических лиц могут быть приняты для утилизации по упрощенной схеме. Можно заключать договоры напрямую с лицензированными компаниями и что немаловажно Управляющие компании многоквартирными домами теперь могут просить у подрядчиков обеспечить их емкостями для сбора, например, ртутьсодержащих люминесцентных ламп. Напомним, что УК МКД обязаны организовать для своих жильцов сбор опасных отходов. Теперь сделать это им стало легче.

В целом в 2023 году государство во многих вопросах, связанных с отходами, стало больше прислушиваться к мнению бизнеса, общественности, можно констатировать, что возник диалог, и это сразу же привело к результатам. Например, стоит отметить внимание ППК РЭО к теме текстиля, открытое обсуждение успехов и проблем проектов по сбору и перераспределению одежды. Теперь важно популяризировать использование бывшей в употреблении одежды не только для категорий нуждающихся людей, но и для всех жителей. Большую пользу для развития вторичного использования вносят маркетплейсы подержанных вещей, одежды. Системную работу в этом вопросе проводит avito.ru.

В свою очередь сотрудничество стало темой года и в бизнес-среде. Так развивается добровольный стандарт устойчивой упаковки — результат серьезной совместной работы производителей, ритейла, переработчиков и общественности https://ecrsustainability.ru/about.

Нельзя не отметить внимание к вопросам раздельного сбора и особенно понимание необходимости многопоточного и многоформатного раздельного сбора, разнообразие подходов к разным типам отходов, а также более серьезный подход к информированию и просвещению населения. Так Ассоциация “РазДельный Сбор“ совместно с проектом ЭкоОтвет провела исследование, какие инструменты информирования населения о правилах сбора отходов наиболее эффективны.

Практики по предотвращению образования отходов и использованию многоразовых решений перестали выглядеть фантастичными. Предприятия общественного питания приступили к практическому тестированию доставки блюд и розлива напитков в многооборотную тару. Пилот ДОДО пицца, «Верни стакан», «Сновопосуда».

Уверены, что в следующем 2024 году мы уже сможем увидеть реальные кейсы и тенденции сохранятся.

ГУЛИМОВА
Валерия
Вячеславовна

Исполнительный директор Ассоциации содействия экономики замкнутого цикла «Ресурс»

На первое место по итогам года поместила бы то, что экологический подход занял достойное место в федеральной повестке. Сейчас заметно, что каждое принимаемое решение в различных сферах жизни учитывает экологические аспекты. Экология - это та призма, через которую мы уже смотрим на производство, ЖКХ, решения федерального и регионального уровня и так далее.

Были в этом году и более приземленные результаты — это принятие изменений в законодательство о расширенной ответственности производителя. Межотраслевой стык, где присутствует больше экономики, но со взглядом через актуальную экологическую повестку.

Что касается развития циклической экономики, то ей нужен не структурный, а функциональный подход, который затягивает, как воронка, смежные сферы. Федеральный проект «Экономика замкнутого цикла» родился не сразу и не в рамках национального проекта. Он появился тогда, когда стало понятно, что многие проекты автономно не срабатывают. Циклическая экономика — это межведомственное и межотраслевое соединение. Внутри «Экономики замкнутого цикла» сейчас четыре отраслевые программы. Весь этот год был посвящен активному прорастанию этих программ. В программе сельского хозяйства ведутся активные переговоры с Минсельхозом России. В мае мы проводили впервые в России неделю поддержки компостирования. Пытались людям обосновать универсальные технологические подходы, когда технология независимо от вида сырья в интересах государства и населения может быть использована для разных отраслей. Мы сейчас говорим о конвергентном подходе. В первые этапы вовлечены Минстрой, Минсельхоз, Минпромторг, Минэнерго.

Все еще в циклической экономике не хватает Министерства экономического развития. Необходима поддержка бизнеса, вовлеченного в циклическую экономику. Сборщики, переработчики не имеют мер поддержки, потому что такого ОКВЭДа не существует. Мы видим это как свою стратегическую задачу на будущий год.

Мы все видим для циклической экономики серьезнейшую задачу в стандартизации подходов и к упрощению, сокращению разнообразия упаковки, которая имела бы предсказуемый состав и очевидные маркировки.

Региональные программы экономики замкнутого цикла — это задачи, которые поставила вице-премьер Виктория Абрамченко в мае. Это тоже можно отнести к достижению года. Сейчас каждый регион должен образовать свой план программы экономики замкнутого цикла.

Я бы хотела пожелать России в сфере экологии в 2024 году сохранить решительность в подходах, выдержать высокую планку. Уже существует скорость, охват и энергия, которая помогает создавать цивилизованную отрасль в экологии. Я очень рассчитываю, что мы можем сохранить заданные темпы.

ЖИХАРЕВ
Алексей
Борисович

Директор Ассоциации развития возобновляемой энергетики

За последние два года в России достигнут значительный прогресс в рамках нормотворческой деятельности в области углеродного регулирования и реализации климатических проектов, направленных на достижение целей углеродной нейтральности к 2060 году.

В 2023 году компаниями была представлена первая углеродная отчетность, информация из которой будет храниться в реестре выбросов парниковых газов, заработавшем с 1 июня 2023 года. За 2024 год представлять углеродную отчетность будет еще большее число организаций (пороговое значение для отчетности будет снижено в 3 раза: с 150 тыс. тонн СО2 до 50 тыс. тонн СО2 в год).

Также с 1 марта 2023 года действует механизм обращения с единицами выполнения квоты в реестре углеродных единиц в рамках эксперимента по ограничению выбросов парниковых газов на территории Сахалинской области. По итогам 2023 года в российском реестре углеродных единиц зарегистрированы 9 климатических проектов. Следует вспомнить, что в 2022 году первым климатическим проектом был зарегистрирован проект строительства солнечной электростанции на острове Итуруп Сахалинской области установленной мощностью 250 кВт. Хотелось бы в будущем видеть в числе климатических проектов все реализуемые в России инвестиционные проекты по строительству генерирующих объектов, функционирующих на основе использования ВИЭ, без введения каких-либо ограничений, что будет являться дополнительным способом привлечения инвестиций в отрасль возобновляемой энергетики.

Важным событием 2023 года стало принятие федерального закона о создании российской системы низкоуглеродной сертификации, работа над которой велась с 2020 года. Собственная система сертификации – необходимый инструмент для формирования экологически ответственного поведения бизнеса и дополнительный стимул для развития возобновляемой энергетики. В 2023 году учрежден Центр энергосертификации, который будет заниматься ведением реестра атрибутов генерации и выдачей сертификатов происхождения электроэнергии в России.

В октябре 2023 года утверждена Климатическая доктрина Российской Федерации, в которой определено, что страна будет способствовать исследованиям и разработкам в области энергоэффективности, использования возобновляемых источников энергии, технологий поглощения парниковых газов, а также развитию других инновационных технологий. Развитие ВИЭ-генерации обозначено как одно из составляющих для решения задач по адаптации и смягчению антропогенного воздействия на климат.

В 2024 году хочется пожелать успеха в продвижении к нашей общей цели по достижению углеродной нейтральности, в продолжении работы по адаптации страны к глобальным изменениям климата, в развитии ВИЭ-генерации в России, как важной составляющей энергетики будущего.

ШМАТКОВ
Николай
Михайлович

Директор Ассоциации «Национальная рабочая группа по добровольной лесной сертификации»

Главным позитивным событием года для меня стало появление на прилавках российских магазинов офисной бумаги, сертифицированной по российской системе добровольной лесной сертификации, требования которой полностью соответствуют международным. Это значит, что при заготовке сырья не вырубаются участки леса, особенно ценные для сохранения климатического равновесия, биоразнообразия, водного баланса, важные для местного населения, а санитарные рубки назначаются и ведутся под особым контролем. Пока это одна марка бумаги, но надеюсь, в 2024 году и другие ЦБК последуют позитивному примеру.

В 2024 году очень важно продвинуться с обеспечением качественного восстановления лесов породами, важными для поддержания биоразнообразия и имеющими высокую хозяйственную ценность. К сожалению, пока контроль за выживанием созданных лесных культур ограничивается, в лучшем случае, пятью годами, но очень часто к 10-15 годам от посаженных елочек и сосенок практически ничего не остается: посадки зарастают травой, осиной и березой. Важно признать эту проблему и найти пути решения, усилить надзор и одновременно создать позитивные экономические стимулы для арендаторов лесного фонда вести качественное лесное хозяйство.

БЕРЕЗУЦКИЙ
Дмитрий
Юрьевич

Член президиума RuGBC, председатель Ассоциации «GreenСтрой»

2023 год стал важной вехой в развитии экологического строительства в России, отмечая переход от модного тренда к фундаментальной составляющей национальной стратегии устойчивого развития. В течение года были достигнуты значительные успехи, отражающие растущее осознание важности экологически устойчивой практики в строительной индустрии.

Одним из ключевых событий стала стандартизация новых экологически чистых материалов и технологий, что предоставило застройщикам новые возможности для создания экологически устойчивых и эффективных проектов.

Принятие национальных стандартов по оценке зеленых зданий положило начало новой эре в оценке экологической эффективности строительных проектов.

Значимым шагом в этом направлении стало внедрение системы оценки зеленых объектов «Клевер», разработанной, с поддержкой ВЭБ РФ, ведущими экспертами отрасли. Эта система, отличающаяся независимой верификацией, представила на рынке ряд значимых оцененных проектов, демонстрируя свою эффективность и надежность.

Минстрой и ДОМ.РФ сыграли ключевую роль в стимулировании зеленого строительства, представив финансовые инструменты, которые ускорят переход к экологически устойчивым практикам. Эти меры будут значительно способствовать развитию отрасли и привлечению новых инвестиций.

В рамках международного сотрудничества Российский «Совет по экологическому строительству» RuGBC взял на себя инициативу и присоединился к Евразийской рабочей группе по гармонизации зеленых стандартов. Сотрудничество с Советами Казахстана, Узбекистана, Кыргызстана и Азербайджана укрепило позиции России как лидера в этой области на постсоветском пространстве.

Создание Технического комитета Росстандарта ТК 474 «Экологические требования к объектам недвижимости» стало ответом на потребность в разработке стандартов, способствующих устойчивому развитию. В плане стандартизации на 2023/24 г. особое внимание было уделено разработке зеленых ГОСТ, включая стандарт по экологической декларации строительных материалов.

2023 год безусловно стал определяющим для экологического строительства в России. Поддержка со стороны государства, активная позиция некоммерческих и экспертных организаций способствовали формированию структурированных и эффективных подходов к экологически устойчивому строительству, от зеленого проектирования до зеленого финансирования, открывая новые горизонты для будущего устойчивого развития строительной индустрии в России.

В преддверии 2024 года мы с оптимизмом смотрим вперед на путь России в области экологии и зеленого строительства, путь, который уже обозначил собой новую эру инноваций и устойчивого развития. С каждым годом этот путь становится все более осознанным и наполненным, и мы надеемся, что предстоящий год укрепит и расширит эти достижения.

Мы желаем, чтобы глубокое понимание важности экологической устойчивости проникло во все уровни общества, от городских планировщиков до обычных граждан. Пусть каждый проект, каждое здание, каждый уголок города будет воплощением стремления к гармонии с природой и заботе о будущих поколениях. Мы мечтаем увидеть города России как оазисы зелени и устойчивости, где чистый воздух, зеленые парки и энергоэффективные здания станут нормой, а не исключением.

Пусть 2024 год принесет с собой новые идеи и технологии, которые сделают экологическое строительство еще более доступным и эффективным. Мы надеемся, что усилия правительства, частного сектора и некоммерческих организаций будут синхронизированы в стремлении к экологической ответственности и устойчивому развитию.

В этом году, когда мир стремится к зеленому будущему, мы желаем России стать ярким примером того, как отечественные передовые технологии и устойчивые инновации могут трансформировать городскую среду, делая ее лучше не только для нас сегодня, но и для будущих поколений завтра. Пусть каждый шаг в направлении экологической устойчивости вдохновляет и открывает новые возможности для более чистого, зеленого и благополучного мира.

РЯЗАНОВА
Наталья
Евгеньевна

к.геогр.н., доцент МГИМО МИД России, модератор сессии "Подготовка кадров для Экологии"

2023 год запомнился тем, что по направлениям подготовки кадров, связанным с экологией и природопользованием, в качестве вступительно экзамена в вузы разрешили сдавать на выбор абитуриентов географию или биологию. С одной стороны это расширяет выбор и возможности для абитуриентам, которым проще подготовиться к экзамену по биологии, с другой стороны, работодатели отмечают, что глубокое знание географии необходимо для природопользования. Биология же имеет определяющее значение для специалистов заповедного дела, охотоведов, лесотехников и пр.

Также хочу отметить важное событие, которое даст новое дыхание сектору заповедного дела. В течение 2022-2023 гг. ФГБУ "Росзаповедцентр" совместно с КФУ разработали новый профессиональный стандарт «Специалист в области заповедного дела».

Работа ведется в рамках федерального проекта «Сохранение биологического разнообразия и развитие экологического туризма» национального проекта «Экология» и направлена на формирование национальной системы профессиональных квалификаций в заповедной сфере для стандартизации профессиональной деятельности ряда специалистов.

Существуют и проблемные моменты. В экологическом образовании появился тренд на ESG-образование. Работодатели считают, что такое содержание подготовки лучше всего коррелирует с образованием, которое дают на кафедрах экономики и экологии, что неправильно. Однако, если 2-3 года назад в России был «бум» на образование в сфере ESG подготовки, то сейчас набор на такие магистерские программы радикально упал.

На мой взгляд, в России наибольшую перспективу имеет образование, основанное на национальных целях развития в сфере экологии. Это значит, что наши выпускники могут получить компетенции в области проектного подхода в сфере экологии, что будет очень востребовано у работодателей, в частности, в проектных офисах нацпроекта «Экология». Отмечу, что у вузов вырос спрос на дополнительную подготовку преподавателей и школьных учителей, а также педагогов дополнительного образования в области проектного управления и устойчивого развития.

Одновременно с этим в педагогических вузах идет сокращение магистерских программ в сфере экологии (сокращаются и сами программы, и контрольные цифры набора). В частности, значительно сокращается набор на бюджетные места в магистратуры педагогических вузов, осуществляющих подготовку учителей в области экологии.

В школах у большинства выпускиников не было экологии, как отдельной базовой дисциплины, изредка эти отрывочные знания вклбчаются в некоторые тему в рамках учебных дисциплин биология, география, физика и очень редко химия. При таком подходе странно было бы ожидать, что студенты в вузах захотят выбрать эту дисциплину даже как факультатив.

Мне представляется, что наша задача сделать экологию общевузовской историей, но при этом не отбирать часы у профессии, обучаться на которую поступали ребята.

Возможно стоит начать с системной переподготовки вузовских преподавателей любых дисциплин, которые бы приобрели навык грамотно внедрять экологическую тематику в свои профессиональные дисциплины на всем жизненном цикле по всем отраслям экономики. Таким образом, мы решим вопрос через надпредметный подход.

Хочу коснуться и международного аспекта. В 2023 году МГИМО по заказу МПА СНГ разработал проект Концепции экологического образования для стран СНГ. В следующем году мы планируем завершить эту работу и Концепция будет принята для всех государств-участников СНГ.

Министерством науки и высшего образования разработана Концепция научно-познавательного туризма в Российской Федерации до 2035 года, что явно расширит возможности молодёжи по знакомству с природным разнообразием и уникальными местами нашей прекрасной огромной страны! Молодые люди смогут воочию убедиться в необходимости сохранения уникальных природных комплексов и найдут свои места приложения усилий, чтобы внести вклад в их сохранение!

ДАНИЛИНА
Наталья
Романовна

Директор АНО ДПО «Экоцентр «Заповедники»

В отрасли ООПТ все очень непросто и неоднозначно, но самое главное, что заповедная система продолжает развиваться, хотя ее поддержка, на мой взгляд, недостаточна. Наша заповедная система имеет колоссальный потенциал, который является одним из лучших в мире не только по сохранению природы, но и в отношении туризма и экологического просвещения общества. Сегодня особо охраняемые природные территории постепенно становятся центрами экологического просвещения по всей стране, потому что имеют хорошую базу для этого в виде специалистов, которые могут популярно доносить до населения идеи устойчивого развития и формировать атмосферу экологического поведения. Такими лидерами являются, например, нацпарки Красноярские столбы и Кенозерский, опыт и модель которых можно и нужно масштабировать.

2023 год запомнится принятием поправок к закону о рекреационной деятельности на ООПТ, который сделал попытку сформировать механизмы и правила привлечения инвесторов. Однако он же породил соблазны для некоторых людей, поэтому нужно убрать пробелы и сделать закон антикоррупционным.

Важным событием 2023 года было создание долгожданного национального парка «Тульские засеки». Он получился меньше, чем хотелось бы, но имеет огромную поддержку общественности и науки, а значит его потенциал будет наращиваться.

Особо хочу отметить то, что значение ООПТ в адаптации к климатическим изменениям и в их смягчении, было отдельно подчеркнуто на климатической конференции в Дубае. В России 13% территорий — это ООПТ. И при должном внимании они будут играть важную роль в климатической повестке России и мира.

Что касается надежд на 2024 год, то наша большая боль — это Стратегия развития системы ООПТ до 2030 года, которая до сих пор не принята. Без ее принятия в отрасли нет движения. Это то слабое звено, из-за которого не могут быть выполнены цели и задачи, которые поставлены государством в сфере ООПТ.

Кроме того, считаю важным возродить идею федерального проекта по экологическому просвещению, потому что без повсеместной работы в этой сфере мы не сможем глобально изменить ситуацию в экологии.

ШМЕЛЬКОВА
Лариса
Витальевна

Эксперт движения «ЭКА» по экологическому образованию

Предназначение экологического просвещения состоит в глобальном распространении в обществе понимания неразрывности теоретических знаний и практических умений в направлении положительно осознаваемого, единственно возможного, эмоционально-ценностного отношения к себе как составляющей биосферосовместимого взаимодействия человека, общества с окружающей средой, то есть в формировании ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ.

В качестве ключевых трендов в экологическом просвещении можно обозначить волонтерство, стихийность и мероприятивность.

Экологические идеи становятся все более и более популярны в обществе. Так, по исследованию НАФИ (2023 г.) 43% россиян знают, какие экологические проблемы наиболее актуальны для России.

Активность, особенно молодежи, в поддержке и продвижении экологической повестки неизменно растет. Появляются и реализуются новые экологические проекты, в которые вовлекается все больше и больше волонтеров.

Но это порождает и ряд проблем. Растет число псевдоэко волонтеров, развивается гринвошинг.

При отсутствии единой методологии экологического образования и просвещения, экологонаправленная деятельность превращается в набор мероприятий, эффективности которых оценить затруднительно.

В соответствии с данными Министерства просвещения за истекший год участниками различных экологических мероприятий стали около 1 млн детей из 85 субъектов Российской Федерации.

К сожалению, в экологическом просвещении нет понимания того, что КЛЮЧЕВЫМ результатом должно быть формирование ЭКОЛОГИЧЕСКОЙ КУЛЬТУРЫ. Причем достичь этот результат возможно лишь при тесном взаимодействии просвещения и образования и сонаправленном действии в рамках ЕДИНОЙ методологии.

Именно это и должно стать задачей развития экологического просвещения в 2024 году.